Das Mittagessen erhalten wir von der Hofmatt aus Uettligen. Ergänzend bereiten wir zu jedem Mittagessen Rohkost vor. Einmal pro Woche gibt es ein Dessert.
Wir ermuntern die Kinder, von allem Essen ein wenig zu probieren, zwingen sie aber nicht dazu. Fleisch muss nicht probiert werden.
Für das Zvieri kaufen wir möglichst saisonal und regional in der Landi ein.
Auf Wunsch und Anregung der Elternschaft wurde die TS OaSee wie auch das Catering-Unternehmen mit dem Qualitätslabel «Fourchette verte» (www.fourchetteverte.ch) zertifiziert. Dieses garantiert ausgewogene Menüs basierend auf der Schweizer Ernährungspyramide.
Seit 2022 findet im Mittagsmodul das von der Pädagogischen Hochschule empfohlene Konzept "Kinderrestaurant" statt, welches wir Betreuungspersonen der TS OaSee nun schon mehrmals den Bedürfnissen der Wohlener Kinder und unserer Situation angepasst haben. Seit März 2024 gelten folgende Regeln:
Alle Kinder dürfen ab 11.55 Uhr gleichzeitig essen. Alternativ stehen am Dienstag und Donnerstag auch vor dem Essen ruhige Betreuungsangebote (Zeichnen, Lesen, Spielen, etc.) zu Verfügung. Jedes Kind bestimmt somit selbst, wann, was, wieviel, mit wem zusammen und an welchem Tisch es essen möchten. Den jüngeren Kindern helfen wir beim Schöpfen. Für das Aufdecken und Abräumen des Geschirrs ist jedes Kind selbst verantwortlich. An jedem Tisch isst eine Betreuungsperson mit den Kindern mit, um so ein bisschen weniger Kantine- und mehr Familientisch-Atmosphäre zu bieten. Nach dem Essen stehen den Kindern diverse Betreuungsangebote drinnen und draussen zur Auswahl. Das Angebot «Turnhalle» startet erst ab 12.15 Uhr. Ab 13:30 Uhr schicken wir unter unserer Aufsicht alle Kinder nach draussen, um vor dem Nachmittagsunterricht etwas frische Luft schnappen und sich mit den Nicht-Tagesschul-Gspändlis wieder treffen zu können.