Das Mittagessen erhalten wir von der Metzgerei Aeschlimann aus Uettligen. Ergänzend bereiten wir zu jedem Mittagessen Rohkost vor. Einmal pro Woche gibt es ein Dessert.
Wir ermuntern die Kinder, von allem Essen ein wenig zu probieren, zwingen sie aber nicht dazu. Fleisch muss nicht probiert werden.
Für das Zvieri kaufen wir möglichst saisonal und regional in der Landi ein.
Auf Wunsch und Anregung der Elternschaft wurde die TS OaSee wie auch das Catering-Unternehmen mit dem Qualitätslabel «Fourchette verte» (www.fourchetteverte.ch) zertifiziert. Dieses garantiert ausgewogene Menüs basierend auf der Schweizer Ernährungspyramide.
Seit bald einem Jahr findet im Mittagsmodul das von der Pädagogischen Hochschule empfohlene Konzept "Kinderrestaurant" statt. Um zu vermeiden, dass über 70 Kinder gleichzeitig in einem Raum essen (unangenehme Lautstärke, Warteschlange bei der Schöpfstrasse, Platzknappheit), stehen nur für 2/3 der Kinder Sitzplätze bereit. Gleichzeitig stehen dafür verschiedene Betreuungsangebote (Turnhalle, Basteln, Spielen) zur Verfügung. Sobald alle «Restaurantplätze» besetzt sind, müssen nachkommende Kinder etwas Geduld aufbringen, bis wieder ein Platz im Essraum frei wird. Diese Wartezeit dauert maximal 20 Minuten. Den BS1 Kindern wird in der Anfangszeit im Restaurant ein Platz reserviert. Die Kinder bestimmen weitgehend selbst, wann, mit wem zusammen und an welchem Tisch sie essen möchten. Für das Aufdecken und Abräumen des Geschirrs ist jedes Kind selbst verantwortlich. Auch dürfen die Kinder selbst schöpfen, genau was und wieviel sie möchten. Wir TS-Mitarbeitenden helfen selbstverständlich.